中文 | English  
     
  區域與社會發展學系簡介  
 

區域與社會發展學系 (含碩士班)

Department of Regional and Social Development

發展特色

本系前身為社會科教育學系,目的在培養國民小學社會科師資。民國91年設立日間碩士班,民國95年設立暑期在職進修專班。近年則因應教育部師資培育政策,並配合少子化社會現象,修正發展目標,擴展研究領域,並於民國99年更名為「區域與社會發展學系」。

 

本系自我定位為一個專業發展與師資培育並重的半師培學系。學系設立之宗旨在要求學生擁有區域與社會發展的專業知能及基本研究能力、建立社會關懷的服務情操及社會參與的行動能力、培養學生具備在地化、區域化暨全球化的宏觀視野與胸襟。依據此宗旨,本系的教育目標有四:

A、具備區域與社會科學專業知識與實務能力。

B、蒐集、分析與詮釋區域文化及社會現象的能力。

C、處理時間與空間議題以及個人與社會問題的能力。

D、規劃與營造區域社會發展的能力。

課程特色

本系透過「Region」與「Development」兩主軸之交集,凸顯學術特色。在區域領域方面,結合了原先的史、地專長,再加上區域發展的概念,下分「區域發展」與「全球化發展」兩個群組;社會發展領域則整合社會科學知能,將區域觀念落實於社區,並以人的發展與社區的發展為經緯,區分為「社會發展」與「社區營造」兩個群組。

 

在課程的規劃上,本系將專門課程區分為「區域」與「社會發展」兩學群,學生透過共同必修的27學分,建構本系之基礎知識;利用各學群必(選)修的52學分,得以學有專精;而自由選修的20學分,則鼓勵學生修習另一學群之課程,以強化本系通科教學取向之特色。此外,本系設有「公務人員法學知識」、「導遊領隊知能」二種專長增能學程,以培養學生第二專長並提升就業競爭力。

未來出路與發展

●區域規劃:從事有關城鄉區域與社區發展規劃工作。

●教學工作:選修教育學分,擔任小學教師。

●研究撰述:從事區域發展研究、社區營造解說或文史編撰工作。

●政府公職:通過高普特考,從事公職,如一般行政、社會行政等。

●觀光休閒:從事導遊領隊等休閒觀光行業。

●文教補教:從事文教、文化出版事業、補教等工作。

●社會服務:從事非營利組織、社會福利機構等工作。

連絡電話:04-22183422

 
   
40306台中市西區民生路140號 140 Min-Shen Road, TaiChung 40306 Taiwan R.O.C
電話:+886-4-2218-3422
傳真:+886-4-2218-3420 Design by DeviseTop